El Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo surge en 2017 y es una iniciativa integrada por representantes del sector público, privado, académico y social que busca contribuir de manera directa con acciones orientadas a poner en valor la diversidad y riqueza culinaria que existe en el estado.


Se basa en la Política de Fomento a la Gastronomía en México, en la Guía para el Desarrollo del Turismo Gastronómico (OMT 2019) y en el Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030, que reconoce al turismo gastronómico como una alternativa de diversificación turística para el estado, que requiere de la coordinación de los sectores para el impulso de acciones que mejoren la competitividad del Caribe Mexicano en esta materia.

Si bien Quintana Roo es uno de los estados más jóvenes del país, sus tradiciones culinarias se remontan a tiempos de los mayas. Estos primeros pobladores se trasladaron al interior de la península porque ahí encontraron mejores oportunidades de prosperar sus cosechas agrícolas al interior de la tierra, algo que todavía es palpable.

Quintana Roo, Yucatán, Campeche e incluso Tabasco y Chiapas (lo que conocemos como el Mundo Maya México) comparten la misma raíz Maya, de ahí que muchos de sus ingredientes y platillos sean similares.

Sin embargo, los habitantes modernos que migraron de diferentes lugares de México y del mundo han hecho que la gastronomía local adquiera una enorme riqueza multicultural fusionando sus conocimientos. De ahí el carácter y la complejidad de la cocina quintanarroense.

Desde el año 2010, la gastronomía mexicana es considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, dato que ha impulsado el desarrollo, no solo económico sino también cultural de México, ya que, como es bien conocido, los alimentos y la forma de alimentarse son parte esencial e importante de la historia de un pueblo y su identidad.

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Potenciar al sector gastronómico y su cadena de valor en Quintana Roo, consolidando al Estado como un destino competitivo y líder de la actividad turística y que, como motor del desarrollo económico y social, genere bienestar para todos.

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El Sector gastronómico de Quintana Roo se reconoce a nivel internacional, caracterizándose por su autenticidad, la calidad y abasto de insumos locales, liderazgo en sus organizaciones y exquisitez culinaria sin precedente.

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EVENTOS

4TO FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL CARIBE MEXICANO

08 de marzo del 2025 a las 16:00 hrs.

Parque General “Ángel Remigio Rosado”

Bacalar, Bacalar


Organizado por el Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo en coordinación con el H. Ayuntamiento de Bacalar, y con la participación de los doce destinos del Caribe Mexicano, el “Festival Gastronómico del Caribe Mexicano” es un evento dedicado a mostrar lo mejor y más auténtico de la gastronomía quintanarroense. ACTIVIDADES PRINCIPALES ● Kermés del Caribe Mexicano: Probarás y experimentarás lo más auténtico de la gastronomía quintanarroense, con la presencia de todos los destinos del Caribe Mexicano, descubrirás ingredientes locales, texturas del mar y la selva. ● Lo dulce y refrescante del Caribe Mexicano: En este espacio, se deleitarán con variedad de postres y bebidas que te llevarán al lado dulce de este paraíso y a los sabores que refrescarán tu paladar. ● Isla del ingrediente invitado: En esta edición, el ingrediente invitado será la piña, a quien se le destinará un espacio especial para conocer sus características, su producción y elaboración de platillos para fomentar su consumo. ● Pabellón Caribe Mexicano: Podrás conocer los diferentes atractivos de cada uno de los destinos del Caribe Mexicano, así como, una interesante oferta de productos turísticos certificados a lo ancho y largo del territorio. ● Tianguis del Mayab: Conseguirás productos agrícolas de comunidades mayas, una importante variedad de alimentos orgánicos, productos apícolas, avícolas, productos alternativos y artesanales, así como plantas aromáticas, comestibles y de ornato. ● Pabellón “Hecho en Quintana Roo”: Conocerás los productos artesanales de la marca “Hecho en Quintana Roo” producidos en la entidad con ingredientes y/o productos característicos de la zona, como el queso, miel, coco, cacao, entre otros. ● Cartelera cultural: Tendrás la oportunidad de disfrutar de distintos artistas, la cultura caribeña y gastronómica del Caribe Mexicano. ● Pabellón académico: Espacio dedicado a la promoción del conocimiento, la investigación, la innovación en torno a la gastronomía y la cadena de valor de Quintana Roo.

Conoce más del evento

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