El Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo surge en 2017 y es una iniciativa integrada por representantes del sector público, privado, académico y social que busca contribuir de manera directa con acciones orientadas a poner en valor la diversidad y riqueza culinaria que existe en el estado.


Se basa en la Política de Fomento a la Gastronomía en México, en la Guía para el Desarrollo del Turismo Gastronómico (OMT 2019) y en el Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030, que reconoce al turismo gastronómico como una alternativa de diversificación turística para el estado, que requiere de la coordinación de los sectores para el impulso de acciones que mejoren la competitividad del Caribe Mexicano en esta materia.

Si bien Quintana Roo es uno de los estados más jóvenes del país, sus tradiciones culinarias se remontan a tiempos de los mayas. Estos primeros pobladores se trasladaron al interior de la península porque ahí encontraron mejores oportunidades de prosperar sus cosechas agrícolas al interior de la tierra, algo que todavía es palpable.

Quintana Roo, Yucatán, Campeche e incluso Tabasco y Chiapas (lo que conocemos como el Mundo Maya México) comparten la misma raíz Maya, de ahí que muchos de sus ingredientes y platillos sean similares.

Sin embargo, los habitantes modernos que migraron de diferentes lugares de México y del mundo han hecho que la gastronomía local adquiera una enorme riqueza multicultural fusionando sus conocimientos. De ahí el carácter y la complejidad de la cocina quintanarroense.

Desde el año 2010, la gastronomía mexicana es considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, dato que ha impulsado el desarrollo, no solo económico sino también cultural de México, ya que, como es bien conocido, los alimentos y la forma de alimentarse son parte esencial e importante de la historia de un pueblo y su identidad.

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Potenciar al sector gastronómico y su cadena de valor en Quintana Roo, consolidando al Estado como un destino competitivo y líder de la actividad turística y que, como motor del desarrollo económico y social, genere bienestar para todos.

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El Sector gastronómico de Quintana Roo se reconoce a nivel internacional, caracterizándose por su autenticidad, la calidad y abasto de insumos locales, liderazgo en sus organizaciones y exquisitez culinaria sin precedente.

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EVENTOS

Festival Parrillero del Caribe Capítulo Isla Mujeres

18 de noviembre del 2023 a las 14:00 hrs.

Aquatic Funday Park

Isla Mujeres, Isla Mujeres


Presentamos el “Capítulo Isla Mujeres” del Festival Parrillero del Caribe. Más allá de los deliciosos platillos a la parrilla creados por maestros gastronautas de la región, esta edición promete ser inolvidable con vibrantes notas musicales. Baila al ritmo de Nortec, déjate llevar por las melodías de Daniel Gutiérrez o permite que Galáctika amplifique tu percepción. Todo mientras disfrutas de cervezas artesanales y vinos nacionales. ¡Una fiesta para todos tus sentidos te espera en Aquatic Funday Park en Isla Mujeres, Quintana Roo!

Conoce más del evento

Cena de Gala Vatel Club Capítulo Quintana Roo

28 de octubre del 2023 a las 18:00 hrs.

Hotel Platinum Yucatán Princess

Playa del Carmen, Solidaridad


Presentando a los nuevos talentos culinarios enfocados a promover la Amistad Gastronómica uniendo fronteras de la Península. Parte de lo recaudado será en apoyo a los equipos culinarios representativos de México en competencias internacionales en el 2024.

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8a Edición del Festival Gourmet Barceló

13 de septiembre del 2023 a las 20:00 hrs.

Barceló Maya Grand Resort

Xpu Ha, Solidaridad


El Festival Gourmet Barceló está de vuelta y en su octava edición será una experiencia culinaria imperdible. Del 13 al 15 de septiembre, podrás disfrutar de lo mejor de la alta cocina en la Riviera Maya. Este evento, reconocido como uno de los más destacados de la zona, ofrece una auténtica experiencia culinaria que deleita los sentidos y ha sido una fuente de inspiración para promover la diversidad gastronómica como un atractivo turístico en la región. Lo que hace único al Festival Gourmet Barceló este año es que los Chefs Ejecutivos, talentos provenientes de cada uno de los hoteles de Barceló Hotel Group en la Riviera Maya, serán los protagonistas culinarios. Su pasión, creatividad y habilidades se fusionarán para deleitar a los comensales con creaciones excepcionales que cautivarán sus paladares. Con una amplia experiencia en el mundo gastronómico y un profundo arraigo a sus tradiciones y culturas, los chefs son verdaderos maestros en el arte culinario. Diego Ocampo, Chef de Barceló Maya Palace, experto en arte mukimono y esculturas de hielo, junto a Salvio Beltrán, de Occidental at Xcaret Destination, quien destaca el uso del molcajete, el molino y el metate, crearán un enlace entre sus raíces y la cocina, brindando sabores inigualables. ¡Cupo limitado! No pierdas esta oportunidad de vivir una experiencia gastronómica inolvidable.

Conoce más del evento

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