El Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo surge en 2017 y es una iniciativa integrada por representantes del sector público, privado, académico y social que busca contribuir de manera directa con acciones orientadas a poner en valor la diversidad y riqueza culinaria que existe en el estado.


Se basa en la Política de Fomento a la Gastronomía en México, en la Guía para el Desarrollo del Turismo Gastronómico (OMT 2019) y en el Plan Maestro de Turismo Sustentable Quintana Roo 2030, que reconoce al turismo gastronómico como una alternativa de diversificación turística para el estado, que requiere de la coordinación de los sectores para el impulso de acciones que mejoren la competitividad del Caribe Mexicano en esta materia.

Si bien Quintana Roo es uno de los estados más jóvenes del país, sus tradiciones culinarias se remontan a tiempos de los mayas. Estos primeros pobladores se trasladaron al interior de la península porque ahí encontraron mejores oportunidades de prosperar sus cosechas agrícolas al interior de la tierra, algo que todavía es palpable.

Quintana Roo, Yucatán, Campeche e incluso Tabasco y Chiapas (lo que conocemos como el Mundo Maya México) comparten la misma raíz Maya, de ahí que muchos de sus ingredientes y platillos sean similares.

Sin embargo, los habitantes modernos que migraron de diferentes lugares de México y del mundo han hecho que la gastronomía local adquiera una enorme riqueza multicultural fusionando sus conocimientos. De ahí el carácter y la complejidad de la cocina quintanarroense.

Desde el año 2010, la gastronomía mexicana es considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, dato que ha impulsado el desarrollo, no solo económico sino también cultural de México, ya que, como es bien conocido, los alimentos y la forma de alimentarse son parte esencial e importante de la historia de un pueblo y su identidad.

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Potenciar al sector gastronómico y su cadena de valor en Quintana Roo, consolidando al Estado como un destino competitivo y líder de la actividad turística y que, como motor del desarrollo económico y social, genere bienestar para todos.

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El Sector gastronómico de Quintana Roo se reconoce a nivel internacional, caracterizándose por su autenticidad, la calidad y abasto de insumos locales, liderazgo en sus organizaciones y exquisitez culinaria sin precedente.

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EVENTOS

15o.Congreso Internacional de Gastronomía. Tecnología en la Gastronomía

17 de noviembre del 2021 a las 10:00 hrs.

Universidad del Caribe

Cancún, Benito Juárez


“Digitalización y tecnología en la gastronomía” representa un título que nos invita a plantear alternativas y romper con los lugares comunes. Una gastronomía, sobre todo en tiempos de pandemia, que aprovecha de modo racional y razonable los recursos y las herramientas digitales. Por ello, el 17 y 18 de noviembre, la Universidad del Caribe organiza el 15º Congreso Internacional de Gastronomía. Un evento que ofrece la ventaja comparativa, en tiempos de reactivación de varias cadenas productivas, de ser sin costo de participación para asistentes y expositores.

Conoce más del evento

Conferencia "Evolución del Empresariado en Tiempos de COVID" - EXPOHOTEL 2021

09 de noviembre del 2021 a las 10:00 hrs.

Cancún Center

Cancún, Benito Juárez


Principal Foro de Negocios de la Industria de la Hospitalidad de México y el Caribe. ¡No te quedes fuera! Escríbenos por whatsapp al 5565013935. Reserva tú espacio. Escríbenos: informes@exphotel.net Expo en Cancún 2021 Noviembre 9, 10 y 11. Expo ideal para Proveedores de Hoteles, Restaurantes, Cafeterías, Comedores Industriales, Bares y Discotecas. Posiciona tu Marca en todo México y el Caribe en Exphotel 2021. Reúnete con los Compradores de las Grandes Cadenas de Hoteles, Restarurantes de México y el Caribe. Atrévete a vender más en Exphotel Cancún 2021. ¡Dónde Todos Ganan!

Conoce más del evento

Cena de Gala Salón du Xocolatl

06 de noviembre del 2021 a las 19:00 hrs.

Universidad Anáhuac de Cancún

Cancún, Benito Juárez


Como parte del programa de la 4ta edición del Salón Du Xocolatl lo invitamos a disfrutar la experiencia de una esplendida cena con la participación de 6 chefs internacionales realizando 6 tiempos de un menú inspirado en el cacao y el chocolate como cierre a nuestro evento el día 6 de noviembre. Lo recaudado en la cena será donado a Fundación AITANA A.C; una asociación civil que busca generar bienestar en niños con cáncer que reciben tratamiento. Es una excelente oportunidad de disfrutar una experiencia culinaria apoyando a una noble causa.

Conoce más del evento

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